АЛХАНАЙГора Алханай является одной из священных вершин северного буддизма. В течение многих лет исследователи и ученые изучали и изучают эту удивительную природу, сакральные тайны.
Людей сделать благочестивыми невозможно. Но, как принято в буддийской вере, априори в каждом человеке скрыто божественное начало, и если создать необходимые условия, то самый пропащий человек непременно вольется в общую атмосферу благочестивого духовного поведения. И эту атмосферу надо создавать. Иными словами, каждый, кто приезжает на Алханай, может окунуться в особый духовный мир или суеверного предостережения, или успешной медитативной практики, или благоговения. Алханайская святыня издревле является местом поклонения буддистов, местом созерцательной практики йогинов, наполненным позитивной энергетикой. Целебные источники и живительная сила Алханая помогают всем страждущим, независимо от их вероисповедания.
О происхождении названия горы существуют две версии. По первой из них молодая девушка, не очень поладившая со свекровью в новой семье, решила убежать домой. Мужнины родственники послали в погоню большое войско, чтобы убить беглянку. Пробегая через места, названные ныне Алханаем, девушка остановилась и закричала, чтобы услышать погоню: «Алханаа!» (что в переводе с бурятского «Тишина»). Всё мигом стихло, листва перестала шуршать, птицы прекратили пение, и девушка услышала топот копыт. К сожалению, героиня истории всё-таки погибла, но с тех пор в Алханайской местности действительно стоит удивительная тишина. Если еще в утренние часы можно услышать птичий гомон, то после обеда всё стихает.
Вторая версия исходит из фонетической похожести слов. В бурятском языке существует глагол «идти, ходить» - «алхаата». Ей почему-то отдается большее предпочтение.
очень длинный рассказ и очень много фотографий
Буддистская история Алханая начинается с 1859 года, когда молодой лама Цугольского дацана Шагдар Намнанай избрал Алхану для духовной практики. Построив избушку недалеко от Ууден Сумэ, или Храм Ворота, Намнанай-лама первым делом вынудил шаманов покинуть Алханай, а затем, установив на вершине горы обоо и проведя ритуалы буддистских подношений, лама приступил к распространению учения Будды на берегах Или (реки, протекающей неподалеку). Его деяния во многом способствовали тому, что Алханай дважды посетил Дэчэн Гэгэн – высокоученый лама, подтвердивший, что Алхана – это обитель Идама Чакрасамвары с дакини и защитниками. Гэгэн совершил на Алханае 10000 подношений и дал наказ установить молебен – Дэмчог хурал, что было осуществлено агинскими ламами и знатными бурятскими нойонами в 1874 году. В 1881 году у подножия Алханая, в местности Хужар гелонг был построен дунган и отлиты статуи божества Дэмчог, в 1891 году перенесенные в пещеру Дара Эхын Умай. Молебен Дэмчог хурал проводился на Алханае с 1874 по 1928 год.
Подчеркивая особое отношение официальной буддистской церкви к священной вершине, в 1991 году культовые места Алханая посетил Далай-лама XIV. Этим он подтвердил значение Алханая как одной из священных вершин северного буддизма. Его приезд способствовал увеличению числа туристов и паломников к священным и целебным местам и в немалой степени благоприятствовал открытию на Алханае в 1999 году национального парка. Однако, политика победила над духовностью, и ввиду подписания договора между КНР и Россией, доступ Далай-ламе в РФ ныне закрыт, несмотря на регулярные письма-прошения от российских буддистов.
День первый: приезд, поход к Источнику.
Сначала коротко о земном: фирма «Алхана-тур» располагает на территории национального парка большим туристическим комплексом из четырех составляющих: кемпинги, юрты, коттеджи, палатки.
Юрточный городок

Можно выбрать жилище по вкусу. Кроме того, на территории каждого мини-городка есть закусочные, кафе, бузные и прочие прелести общепита. Голодными остаться нельзя. Мы предпочли житие в коттеджах.

Коренное население Забайкалья почитает Алханай не только как святыню и центр буддистской религии, но и как здравницу. Люди приезжают сюда, зачастую издалека, лечить радикулит, суставы, улучшать зрение и просто для общего оздоровления. Они пьют воду аршанов, промывают ею глаза, купаются в природных ваннах.

Воды в местах разгрузки источников очень холодные (1,7 – 2,5С), ультрапресные, с несколько повышенным (относительно фона) содержанием йода, серебра, что закономерно, поскольку недалеко расположено небольшое золото-серебряное месторождение. Радиационная обстановка обычная. Еще обной бальнеологической особенностью являются грязевые смектитовые вулканчики высотой до 20 см. Они самопроизвольно изливают глинистый раствор различной консистенции только в июне и июле, в августе активность вулканчиков резко снижается, конусы выполаживаются, образуются провалы, заполненные жидкой глиной. На зиму вулканчики «засыпают». Воды этих уникумов щелочные, по макросоставу резко отличаются от поверхностных водотоков.

Аршаны подразделяются на сердечные, почечно-печеночные, глазные, желудочные и другие. Сибирским отделением РАМН подтверждено, что составы воды каждого «профильного» источника абсолютно разные.

Вода Алханая повышает энергетику, трудоспособность, дает возможность реального физического омоложения, уменьшает в крови концентрацию атеросклеротических компонентов, нормализует нервную систему, оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему.

День второй: путешествие по святым местам.
На Алханае – 17 культовых объектов, памятников истории и культуры буддизма и бурятского народа. Они соответствуют жизнедеятельности человека от материнского начала до его ухода в иной мир.
Обряд Гороо – троекратный обход вокруг памятников, святых мест – традиционный ритуал буддистов.
Тибетское название Алханая – Лхуншим Гара. Главный покровитель Алханая – божество Дэмчог – Великое Благо. Все чудесные объекты природы составляют единый религиозный мир – Дэмчогэй орон, или Мир Великого Блага.
Мы выбрали путешествие по длинному маршруту, продолжительность его - около 11 км, плюс 3 км по долине, временные рамки – 7-9 часов.
Начинается маршрут с культового камня Улэ – он установлен в 1911 году в честь одного из высокочтимых настоятелей Агинского дацана Гэбгы-багша, о чем говорит надпись на старомонгольском языке.

На пути к Дэмчог встречется Гуу – талисман Алханая – защитник и помощник паломников.

После прохождения по маленькому мостику через источник, паломники попадают на тропу и по склону горы поднимаются к Дэмчог Сумэ.

Божество Дэмчог сичтается покровителем горы Алханай, занимает очень высокое положение в иерархии северного буддизма, служит охранителем религии, ревностным защитником буддийской веры, карающим гневом всех её врагов.
Дэмчог Сумэ расположен на западном склоне долины Аршана, на высоту 1200 метров. Культовое место связано с естественным сферическим гротом диаметром около 7 метров.
Грот – вид сбоку

Грот изнутри

Панорама (вид из грота)

Следующий этап маршрута – Зула Сумэ (Храм Лампада), представляющая собой столб лавы и отложений вулканического озера высотой около 30 метров. Она раньше всех встречает утреннюю зарю и освещена лучами солнца до позднего вечера. Луч света Зулы олицетворяет силу и энергию созерцания. Если паломник блуждает во тьме, не имея конкретной жизненной цели, здесь, у Зулы можно просить осветить ваш жизненный путь.

Спускаясь от Зулы Сумэ по каменным тропам, паломники попадают к скале Львиноликой Дакини – Сэндэме – фее небесной мудрости, защитнице верующих и последователей учения Будды.

У львиноликой дакини паломники просят мудрости, вяжут на скалах или деревьях ходаки, зажигают лампадки. Для тех, кому интересно: «синие вязочки», многократно встречающиеся на фото – это и есть ходаки цвета неба. Его преподносят свернутым вдвое (повдоль, как шарф), швом наружу, показывая, что душа ваша открыта, на ладонях, обращенных кверху. Вяжут ходак правой рукой, нечетным числом узлов, что символизирует неоконченность пути, прогрессию. На живые деревья ходаки вязать нельзя.

Уходя от Львиноликой Дакини вниз, путники оказываются на середине длинного маршрута – источнике Серебряного Аршана. Здесь нас ждал первый большой привал и перерыв.

Далее путь лежит через домик, где медитировал Намнанай-лама.

По каменным рекам – курумам – путники спускаются, а затем поднимаются к главной святыне Алханая – Храму Воротам (Уудэн Сумэ). Это скальный останец с нерукотворным проемом-аркой, за которой, по преданиям, начинается Мир Великого Блага со своими строгими законами и обычаями. Прежде чем войти туда, человек приводит в порядок душу, тело и мысли. У подножия Храма Ворот ежегодно 25 числа летнего месяца по лунному календарю проводится выездной хурал Согшид, посвященный божеству Дэмчог.

В 1864 году под аркой Храма Ворот по наставлению Намнанай-ламы была сооружены ступа-субуган (разрушена в 1930 году, восстановлена в 1856 году). Ступа имеет высоту 1,5 метра, нижнее основание называется сэнтей. В него заложены частицы девяти драгоценностей, глиняные барельефы божеств и культовые предметы. Среднюю часть называют бумба – драгохранилище. Верхняя часть, состоящая из тринадцати колец, называется гол (шпиль) и символизирует почитание 13 великих факультетов буддизма: философии, астрологии, логики, теологии, медицины, религии, искусства, книгопечатания и др. шпиль завершается эмблемой – соёмбо и имеет следующее толкование: живем под солнцем, ведем лунное летоисчисление, пламя – символ жизни.

Паломники под аркой молятся, совершая гороо – троекратный обход ступы. При этом руки складываются ладонь к ладони, большие пальцы – внутрь, символизируя лотос. Совершая Гороо, паломник размышляет о жизни, просит Высшие силы о здравии, мудрости, силе и проч., при этом трижды подносит сложенные лотосом ладони ко лбу, к губам и груди, что означает: «Прости меня за грешные мысли мои, за грешные слова мои и грешную душу мою».

К Храму Воротам ведут многочисленные каменные тропы, с двух сторон окаймленные высокими бордюрами. Каждый положенный на обочину камень – это молитва, высказанная паломником или ламой.

Выйдя из Храма Ворот, паломники поднимаются на практически отвесным скалам и каменным рекам к Загуурди – Промежуточному Миру, больше известному в народе как Щель Грешников.

Это естественное нагромождение каменных обломков, образующих узкой сквозной проход из двух щелей: одна шириной 30 см, через которую пролезают паломники, вторая – очень маленькая, через нее пролезает ваша душа. Длина Щели Грешников – 2,5 метра, направление – косовосходящее.
Не по теме: в ожидании своей очереди за отпущением грехов наблюдала вот такую скальную фигуру:

Два отверстия – для тела и души – разделяет свободной лежащий камень, соприкасающийся со стеной в одном из мест всего на два сантиметра. Удивительно, что при прохождении Промежуточного мира человек как будто рождается заново, полностью повторяя телом физиологические повороты плода в процессе его изгнания из родовых путей. Бытует легенда, что когда через щель пролезет Самый Великий Грешник, скала зажмет его, и камень-крыша, разделяющий отверстия для тела и души, обвалится Грешнику на голову.
Катя рождается заново

Пролезать через Промежуточный Мир рекомендуется не чаще одного раза в 12 лет.
А после вылазки, по левую руку видна Доржо Пагма – Алмазная Царица. Проход к ней полон травматизма, посему от туристов этот путь закрыт. Алмазная Царица – это супруга божества Дэмчог.

В трехстах метрах от Храма Ворот, на горном склоне у обширных рассыпных камней имеется грот глубиной около 4 метров, высотой около одного метра. Это Эхын Умай, оно же Чрево Матери, оно же Материнское Сумо. Грот навещают семьи, у которых нет детей. У входа совершают подношения, высказывая свои просьбы. По левую сторону от грота есть небольшое отверстие в скале, куда нужно запустить руку и вытащить немного земли, мысленно взывая к Великим. Сколько в земле будет камушков – столько будет и детей.
На фото у меня за спиной можно увидеть лист бумаги: это ксерокопия свидетельства о рождении. Многие пары, которые просят детей у Эхын Умай, забирают вытащенные камушки «на счастье», а когда рождается ребенок, приезжают благодарить: привозят свидетельство о рождении, возвращают камушки на место в грот, вяжут ходаки и совершают благодарные подношения.

Очистившись от груза грехов, накопленных ранее, паломники двигаются дальше и попадают на Молельное Поле (или Поле Желаний). Здесь каждый, кто молится или что-то просит у Высших Сил, складывает камни в такие вот пирамидки. Однако последние годы бытует новое веяние, что так делать не стоит, потому что этим вы оскорбляете Духа Дороги: он разложил всё так, как нужно, а вы перекладываете, тем самым ставя под сомнение его компетентность. Поэтому ныне паломники пирамидок не собирают.

Финальным аккордом нашего пути явилось восхождение к Нара Хажад – Небесной Музыкантше.

Скала Нара Хажад – это храм богини, пребывающей на небесах и льющей на землю музыку. Главная особенность этой скалы – обширная естественного происхождения расщелина, откуда спускается приток энергии из Вселенной, вот почему многие ламы выбирают это место для медитаций.

В народе бытует молва, что здесь, в тишине и покое, можно услышать таинственную и прекрасную мелодию, льющуюся с небес.

Путь домой длиной в три километра лежал по пологой дороге через долину вдоль источника. По пути встречались вот такие симпатичные ручейки-болотца.

На подходе к дому ноги устали очень и очень сильно, посему кроссовки ехали в руках.

День третий: еще один поход на источник и отъезд.
Алханайские реки – горные, холодные и быстрые. Иля (Коршун), Урей (Конь-трехлетка) и Дульдурга, которые берут свои начала с приалханайских гор, являются чистейшими водными артериями наших просторов. Издавна народ называет воду алханайских источников аршаном – святой водой. Эти родники и ключи подземного происхождения – чистейшие, прозрачные и студено-холодные даже в знойный летний день.

Финальный «заплыв»

КНИГА ВОДЫ (легенды и притчи Алханая)
Сидит лама у реки, в воду неотрывно смотрит. – Что ты в ней видишь? – спрашивают его проходящие мимо. – Что вы в книге обычно видите, то я вижу в воде, - отвечает лама. – Течет вода издалека, все на своем пути запоминает. Горы, деревья, облака, большие города и малые селенья, как полощут белье женщины и как купаются на песчаной отмели мальчишки – все видит вода. А ночью в ней отражаются звезды: далекие обители Богов! Прошлое, настоящее и будущее знает вода. Вот и читаю ее целыми днями, как книгу, никак оторваться не могу.
При создании статьи использованы материалы книги Н. Назарова «Семь вершин Алханая», рассказ гида Инги, за что ей низкий поклон и огромное спасибо, фотографии IndigoNight и автора.
Спасибо за внимание!
спасибо за интересный рассказ!!!
Спсибо, Ксюш, очень увлекательно и познавательно)
После городской суеты хочется тишины, покоя и умиротворения
Не могу просить разрешения перепоста (много личных фото)
но очень прошу поделиться отчетом в сообществе Diary-путешественников)пожалуйста
Кажется, такого там еще не было
www.diary.ru/~itenerant/
интересный отчет
спасиб, Ксюш)))