Ученые канадского университета Торонто выяснили, что у физически активных девушек уменьшается уровень эстрогена: в организме происходят сбои, низкий эстроген вызывает задержку первой менструации и приводит к дальнейшим сбоям циклов.
Кроме того, эксперты под руководством профессора Мэри Тирни, установили, что чересчур активные тренировки разрушают нервные клетки активных спортсменок: отметим, что процесс этот протекает очень медленно и становится заметен только в пожилом возрасте.
За 90 женщинами наблюдали на протяжении пяти лет, половина из них занимались три раза в неделю на тренажерах не меньше двух часов. Остальные тренировались всего час в день, но с меньшими нагрузками. У 27 процентов участниц первой группы произошли негативные изменения, а в трех случаях была выявлена болезнь Альцгеймера. Медики настоятельно рекомендуют женщинам в начале климакса не бросать занятия спортом, но все же снижать физические нагрузки.
***
Шведские ученые доказали, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития инсульта. Вещества, содержащиеся в кофе, предотвращают повреждения сердечной мыщцы, вызванные молекулами кислорода, и блокируют вредную окись азота.
В кофе также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е, которые нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.
Согласно результатам иссдедования учёных из Каролинского института в Стокгольме, у женщин которые ежедневно выпивали как минимум чашечку кофе, риск стать жертвой инсульта был снижен на 22–25%.
В исследовании приняли участие 34 670 женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Наблюдение проводилось 10 лет. По данным шведских специалистов, 1 680 участниц исследования заболели и 205 из них пили кофе не каждый день или вообще не любили этот напиток.
***
Ученые-диетологи из университета штата Пенсильвания выяснили, что добавление протертых овощей в рацион питания способствует уменьшению потребления человеком калорийных блюд.
30 женщин и 20 мужчин, принявшие участие в исследовании, раз в неделю питались одинаково: хлеб и морковный салат на завтрак, макароны с сыром на обед и рис с курицей на ужин. В остальные дни у добровольцев был обычный рацион питания. Однако вместе с гарниром они употребляли свежие и перетертые брокколи, цветную капусту, помидоры, стручковую фасоль и тыкву.
Ученые выяснили, что благодаря такой диете снижается тяга к сладким и жирным блюдам и происходит сокращение потребления калорий (около 360) за сутки.
По мнению диетологов, употребление в пищу измельченных овощей конечно желательно, но они не являются панацеей от ожирения.